31 Januari 2017 19:18:39 WIB

SEJARAH KALURAHAN BANGUNTAPAN

Proses terbentuknya Kalurahan Banguntapan Berdasarkan Maklumat Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 9 November 1946 mengenai Pemerintah Kalurahan, maka 6 (enam) Kalurahan di wilayah ini yakni Kalurahan Pengawat Rejo, Kalurahan Wonocatur, Kalurahan Sorowajan, Kalurahan Katandan, Kalurahan Pringgolayan dan Kalurahan Pilahan digabung menjadi satu "Kalurahan Yang Otonom” dengan nama Kalurahan Banguntapan, dengan Bapak Dirjo Sumarto sebagai lurah pertama. Nama tersebut kemudian secara resmi ditetapkan berdasarkan Maklumat Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 5 tahun 1948 tentang perubahan daerah-daerah Kelurahan.

Pada awalnya Kalurahan Banguntapan terdiri dari 6 (enam) Kalurahan, yaitu:

1. Kalurahan Pengawat Rejo
  2. Kalurahan Wonocatur
  3. Kalurahan Sorowajan
  4. Kalurahan Ketandan
  5. Kalurahan Pringgolayan
  6. Kalurahan Pilahan

Dari kalurahan-kalurahan tersebut diatas, berdasar Undang Undang RI  Tahun 1947 Nomor : 17 tentang pembentukan Haminte- Kota Yogyakarta, akhirnya dari wilayah Gedongkuning ke barat dan Gedongkuning ke selatan yang masuk menjadi Kalurahan Pilahan  masuk wilayah Kota Madya Yogyakarta sampai sekarang.

Menurut sejarah ± pada Tahun 1797  di wilayah ini pernah didirikan kerajaan oleh Sinuwun Banguntopo atau Sinuwun Hamengkubuwono ke II  yang diberinama kerajaan Rejo Binangun atau Rejo Winangun . Setelah diadakan penggabungan kalurahan, nama Rejo Binangun atau Rejo Winangun dipakai sebagai nama kalurahan di wilayah Kota Madya Yogyakarta, sedangkan kelurahan yang masuk di wilayah Kabupaten Bantul diberi nama  Kalurahan Banguntapan, yang berasal dari kata “BANGUNTOPO” sampai dengan sekarang.

Tabel 2.1

Daftar Nama Lurah Banguntapan

Masa Jabatan

Keterangan